Что делать, если Вы попали в ДТП на арендованном авто

1_5254f7b30a1e55254f7b30a222

Меньше всего о чем думает человек желающий арендовать автомобиль, так это об аварии этого транспортного средства. Тем не менее, от ДТП никто не застрахован. Даже если вы очень хорошо умеете водить авто, авария может произойти по вине другого водителя. В этот момент у вас в голове всплывет куча вопросов: что делать в случае ДТП на арендованной машине? Куда следует звонить в первую очередь? Кто должен покрыть ущерб от аварии? Давайте постараемся вместе найти ответы на эти вопросы.

Внимательно читайте договор на аренду

В договоре прописаны возможные ситуации с ДТП арендованного авто. Поэтому внимательно читайте договор и особое внимание уделяйте тексту, написанному мелким шрифтом, т.е. вынесенному в сноску. Обычно компания которая предлагает автомобили в аренду, застраховывает все транспортные средства находящиеся в её парке. Страховка распространяется даже на те случаи, когда виновником аварии является водитель арендовавший машину. Поэтому именно страховая компания компенсирует нанесённый водителем-виновником ДТП ущерб, только если в договоре на аренду присутствует этот самый пункт о страховке. В отдельных случаях, если ущерб слишком огромен, определённую часть суммы заплатит страховая компания, а остальную часть водитель взявший авто напрокат. Поэтому ещё раз: внимательно читайте договор об аренде.

Ответственность клиента перед компанией сдающей транспорт в аренду, исчисляется суммой залога. Однако вопрос компенсации будет поставлен совершенно по-другом, если водитель грубо нарушал правила дорожного движения, например водил машину в нетрезвом состоянии и пр. В этом случае, все расходы придётся покрывать горе-водителю. Если же повреждения авто возникли в результате неправомерных действий водителя другого транспортного средства, водитель-арендатор не обязан выплачивать финансовую компенсацию за последствия ДТП.

Что делать если произошла авария на арендованном авто?

Первым делом вам необходимо вызвать сотрудника ГИБДД, чтобы место аварии смог оценить представитель правопорядка. Пока вы ожидаете приезда сотрудника госавтоинспекции, обязательно позвоните в компанию сдавшую вам авто в аренду и сообщите о случившемся. По прибытии представителя ГИБДД, нужно будет заполнить акт об аварии и другие формальности, поэтому предоставляйте только верную информацию. Если виновником ДТП является другой водитель, вам потребуется справка с полиции. Именно этот документ, поможет избежать оплаты финансового ущерба за ДТП с арендованной машиной.

Несколько советов

Обязательно осматривайте машину, которую собираетесь арендовать на предмет повреждений, ещё до того как вы сядете за руль. Будьте предельно внимательны на дороге, соблюдайте все правила дорожного движения. Помните, что малейший недосмотр или чрезмерная самоуверенность в вопросах безопасности, может привести к трагическим последствиям.

Если вам нужно арендовать авто в Полтаве, тогда компания DaCar готова предложить вам безопасные автомобили с лучшими условиями аренды. Звоните нам на контактный номер телефона, мы ответим на все ваши вопросы.